本報訊(記者 魏薇 通訊員 周宇捷)想要了解你對新冠病毒的抵抗力,可以通過新冠病毒抗體檢測來獲悉。近日,省中醫院上線“新冠病毒抗體檢測”服務,方便有需要的公眾前往檢測。

公眾可前往省中醫院門診開具檢驗申請單,繳費采血就可以,另外,關注“山西省中醫院服務號”還可以第一時間在手機上查看檢驗報告。

新冠病毒抗體是感染新冠病毒后機體自我產生的免疫反應標志物質,其中就有IgG抗體和IgM抗體兩項。IgM抗體增高可提示近期或急性感染,IgG抗體增高可提示既往感染或感染恢復期。

新冠病毒抗體檢測可以作為新冠病毒感染的診斷標準之一,恢復期新冠病毒特異性IgG抗體水平為急性期4倍或以上升高??贵w檢測也可作為新冠病毒感染輔助診斷的依據??贵w檢測結果也可用于新冠病毒疫苗接種時間及接種方案的推薦依據。若新冠IgM抗體檢測為陽性,無論是否出現臨床癥狀,均暫不推薦接種新冠病毒疫苗;若新冠IgM抗體陰性,IgG抗體水平較高,可暫不接種新冠疫苗;若新冠IgM抗體、IgG抗體水平均較低,推薦接種新冠病毒疫苗。

醫生提醒,不能將一次檢測結果單獨作為診斷指標,需結合臨床表現、新冠病毒核酸檢測及其他檢測指標來綜合分析。檢測結果動態分析應使用同一廠家相同檢測試劑檢測。